Флюороз зубов
Флюороз – это заболевание, при котором происходит поражение зубной эмали из-за продолжительного попадания в организм избыточной концентрации фтора.
Причины флюороза
Фтор достаточно важный микроэлемент, участвующий в физиологических процессах человека. Больше всего фтора содержится в костной ткани и зубах, он поступает в организм вместе с пищей и водой. Фториды, которые содержатся в воде, организм усваивает намного лучше тех, что находятся в продуктах.
При содержании в воде менее 1 мг фтора на литр воды, у человека возникает его недостаток, это может стать причиной развития кариеса. Если концентрация фтора будет превышать норму, то зубы начнут темнеть и разрушаться.
У взрослого человека при резко увеличенной концентрации фтора в воде может наблюдаться развитие флюороза.
Флюороз у детей
В первые годы жизни у малышей активно формируется костная система. При избыточном поступлении фтора в организм, может произойти нарушение структуры костной ткани. Фтор является связующим звеном с кальцием и выводит его из организма, в результате чего эмаль формируется неправильно и постоянно скалывается.
При флюорозе у детей происходит нарушение работы щитовидной железы.
У детей, проживающих в регионах с повышенным содержанием фтора в воде, при прорезывании постоянных зубов очень часто встречается флюороз. Избыточное содержание фтора оказывает негативное влияние на начальный процесс формирования постоянных зубов.
Молочные зубы практически не подвергаются поражению, так как зачатки формируются в период внутриутробного развития и плацента блокирует избыток фтора и не передается плоду.
Проявление флюороза
-
Появление на зубах белых пятен и полос (в дальнейшем оттенок может измениться до бурового цвета)
-
Матовая эмаль, потеря блеска
-
Эрозии и сколы
-
Стирание зубной эмали
Формы флюороза зубов
-
Штриховая форма. На верхних резцах проявляются малозаметные матовые белые полоски. В дальнейшем увеличиваются до размера пятна с продольными штрихами, которые сложно не заметить.
-
Пятнистая форма. На верхних и нижних резцах появляются заметные светлые вкрапления. В запущенном состоянии крапинки превращаются в штрихи, потом в пятна и охватывают все зубы. Пятна со временем начинают темнеть, и зубы становятся желто-коричневого цвета. Необычный признак данной формы в том, что эмаль зубов остается гладкой и блестящей.
-
Меловидно-крапчатая форма. Появляются желтые пятна, эмаль зубов становится матового оттенка, образуются впадины диаметром до 1,5мм. Эмаль постепенно истончается и разрушается. Подобные эстетические дефекты хорошо заметны, поэтому вызывают у человека дискомфорт.
-
Эрозивная форма. Эмаль приобретает коричневый оттенок, появляются заметные углубленные лунки эрозий. В местах эрозий эмаль полностью отсутствует.
Осложнения флюороза зубов
-
поражение костей скелета
-
развитие остеосклероза и остеосаркомы
-
боли в костях
-
нарушение подвижности суставов
-
пониженный мышечный тонус
-
дистрофия внутренних органов
-
вегето-сосудистая дистония
-
гиперпаратиреоз
Диагностика флюороза зубов
Обследование пациента происходит по стандартной схеме. При стоматологическом осмотре зубов врач видит заметные пятна, штрихи, вкрапления и дефекты эмали. Необходимо определить их диаметр, цвет, количество и локализацию на коронке зуба.
При диагностике важно уделить особое внимание образу жизни пациента, наличию подобных дефектов у родных и обязательно уточнить, проживал ли он в возрасте до 6 лет в регионе с повышенным содержанием фтора в воде.
Дополнительные методы диагностики
-
Витальное окрашивания эмали зуба
-
Высушивание поверхности зуба
-
Люминесцентная диагностика
-
Рентгенографическое исследование
Лечение флюороза зубов
Лечение флюороза зависит напрямую от формы и степени поражения.
На начальном этапе устранение дефектов достигается путем реминерализующей терапии, зуб насыщается кальцием и фосфором для отбеливания и предотвращения дальнейшего разрушения.
При первой и второй степени дефекты устраняются с помощью микроабразии – использование пасты, которая содержит кислоту средней степени концентрации и абразивные частицы. Благодаря данной процедуре, появляется возможность удалить пятна полностью или сделать их менее заметными за пару посещений.
При тяжелой степени флюороза дефекты восстанавливаются композитными реставрациями или безметалловыми конструкциями (виниры, композитные пломбы и коронки).
Отбеливание при флюорозе
При легких формах флюороза врачи-стоматологи используют для отбеливания растворы неорганических кислот и лазерное отбеливание. При более тяжелых формах – химическое отбеливание.
Отбеливание при флюорозе достаточно сложный процесс и требует особой осторожности. Стойкого эффекта никто не гарантирует, поэтому при появлении новых пятен необходимо опять повторить курс.
При меловидно–крапчатой и эрозивной форме флюороза отбеливание не эффективно.
Профилактика флюороза
-
исключить продукты с повышенным содержанием фтора
-
следить за качеством питьевой воды
-
использовать в рационе питания продукты с повышенным содержанием витаминов С и D, глюконата кальция
-
не использовать фторосодержащие зубные пасты
-
употреблять молоко и кисломолочные продукты